Monday, September 3, 2012

Alasan memakai Captcha

Menyambung tulisan saya Captcha yang menjengkelkan, sepertinya hampir semua orang tidak suka dengan capjay (baca captcha) terutama adalah reader yang suka berkomentar atau ingin bertanya. Namun mau tidak mau captcha memang harus kita pasang dengan alasan bahwa untuk meminimalisir spam. Kalau pada sebelumnya saya membahas tentang captcha pada blogspot, ini juga berlaku pada wordpress, dimana jika anda memakai wordpress sebagai naungan anda untuk ngeblog misalnya dengan domain xxx.wordpress.com (xxx adalah domain anda), maka sepertinya captcha tidaklah perlu karena wordpress sudah menyediakan diri membantu kita memberantas spam dengan baik, bahkan sangat baik serta kitapun dapat memoderatori dulu komen yang masuk.


Bagaimana jika kita mempunyai website yang menggunakan CMS blog atau Wordpress apakah perlu memasang captcha? Nah kalau yang ini saya pikir anda memerlukannya, karena jika anda mempunyai website sendiri dan misalnya website kita berpagerank 3, maka saya bisa pastikan banyak spam yang akan berdatangan, web kita seperti ibarat magnet yang dengan sendirinya menarik spam dari penjuru dunia, saya sendiri pernah mempunyai website pribadi (Wordpress CMS) dan mengaktifkan kolom kementar dan  mengalami paristiwa dimana harus mendelet 50-100 spam/hari (itupun sudah dipasang captcha dan askismet..!!!), mungkin bisa jadi askismet-nya adalah askitmet gratisan ^_^ (spammernya juga mungkin ganas). Saya memang sengaja mengaktifkan kolom komentar karena website yang saya bangun adalah untuk berinteraksi dengan pembaca, dan ini berimbas pada datangnya spam dengan jumlah yang cukup banyak yang musti harus saya delete dan mengkategorikan-nya sebagai spam. 

Jadi perlukan sebuah blog atau website memakai captcha?

Jika anda menggunakan Blogspot atau Wordpress sebagai tempat anda ngeblog mungkin tidak karena baik blogspot ataupun wordpress sudah menyediakan anti spam sendiri untuk melindungi domainnya; namun jika anda tetap khawatir saran saya gunakanlah mode moderasi dimana semua koment ar yang masuk dimoderasi oleh anda (ini lebih disukai oleh para blogwalker yang ingin meninggalkan koment diblog anda). namun jika anda pemilik sebuah website baik menggunakan CMS blog ataupun Wordpress maka saya sarankan memakai captcha..!!! 


10 comments:

  1. berarti blog saya nggak perlu capjay mas, udah aman tuh dari sononya (blogger, hehe)

    terima kasih infonya kang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas bro, ditunggu kunjungan baliknya ya

      Delete
  2. Ane malah suka kerja data entry ngetik captcha ni kang..he..he

    ReplyDelete
  3. saya membebaskan siapa saya boleh melakukan kegiatan berkomentar yang positif pada blog saya..
    SPAM? ya langsung saya hapus.. :D

    ReplyDelete
  4. klo web ane boro2 spammer gan
    visitor nya aja belom sampe 1k sehari

    ReplyDelete
  5. berarti sy blm waktunya pk capcay :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha, dimoderator aja bu, tapi capek ha ha

      Delete

Para Pembaca yang baik, mohon meninggalkan pesan agar saya dapat mengunjungi anda balik,

Followers