Tuesday, August 28, 2012

Captcha blogspot menjengkelkan?

Apa yang ada dikepala anda jika melihat gambar disamping? Ya ya, bagi anda yang suka ngeblog atau blogwalking dan meninggalkan komentar ditempat kawan blogger, anda akan menemui gambar ini, Gambar ini disebut Captcha, dimana captcha ini adalah salah satu tool yang dipakai untuk melindungi website/blog dari serbuan spam. Captcha ini pada dasarnya memang berfungsi untuk membantu anda mem-filter spam (spam filtering/spam blocking), namun pertanyaannya adalah; memangnya perlu? memangnya penting perlu memasang captcha?.


Saya mempunyai 2 jawaban; bisa iya bisa tidak. Jika anda adalah seorang Blogger yang memakai blogspot sebagai naungan anda untuk ngeblog maka jawaban saya adalah "TIDAK PERLU". Saya akan kasih tahu kepada anda bahwa seorang blogwalker akan kesal ketika melihat blog anda yang berdomainkan misalnya xxx.blogspot.com (xxx adalah nama samaran, bukan nama sebenarnya) memakai captcha seperti diatas dalam menerbitkan komentarnya; gak percaya???? silahkan anda tanya ke teman-teman anda yang sering memberikan komentar ketika anda bertanya kepada mereka "eh bro, kira kira menurut elo, blogspot gue enaknya kasih captcha nggak ya?" maka mayoritas jawabannya adalah "oh....tidakkkkkkkkkkk".

Bayangin aja sudah nulis panjang lebar komentar dan captchanya susah dibaca mulu, coba bayangin gimana perasaannya coba. kalau susah bayangin coba dengerin cerita saya dimana 
blog saya dikomentari dan karena dia berkomentar sayapun balik berkomentar diblog dia dengan panjang lebar, dan ketika saya nulis komentar dengan banyak ehhhhh.... suruh masukin captcha, bolak balik gagal maning, gagal maning...oh tuhan, rasanya pengen banting HP saya, pasalnya waktu itu pakai HP; udah tulisannya kecil mungil dekil, pakai captcha lagi.... celakanya sayapun juga pakai kacamata, gimana saya tidak gilaaaaa???? ha ha......(mode curcol).
mending captchanya dilepas, kalau ada yang nanya, "eh man kalo banyak yang nyepam gimana?"... santai aja ah, blogspot sudah handal menangani spam. coba deh kalo buka dashboard baca tulisan depannya 

Sepanjang mulai dari tahun 2007 saya mulai ngeblog, tidak ada spam yang aneh-aneh (mungkin blog saya nggak tenar kali ya), bahkan saya menjumpai situs berbasiskan blogspot yang rangkin kunjungannya tinggi sekelas film downloaderpun hampir nyaris tidak ada; kalaupun ada mungkin hanyalah orang iseng yang nyoba numpang tenar dengan nulis komentar link berkali-kali, misalnya blogspot anda mendapat kunjungan yang luarrrrrr biasa besar seperti halnya saya yang pernah alami sekira bulan januari 2012 lalu di link ini, gak nyangka kalau traffic-nya luar biasa komentarnya aja sampai hampir 700-san (puedess baca komentarnya) untuk satu postingan ini.. ck ck, 

jadi kesimpulannya perlukah captcha di blogspot anda? anda sendiri yang tahu..... kalau buat saya tidak (karena blog saya tidaklah terlalu populer-populer amat dan google bersedia dengan baik hati membantu membumi hanguskan spam ^_^ )

Notice :
Ada lho postingan saya nanti yang menulis tentang "blog atau website harus diberikan captcha,"  dan "cara memasang captcha". so masih bersambung......ha ha


13 comments:

  1. Kalau saya biasa jengkel karena memang harus ngetik lagi dan ngetik lagi sampai hafal komentarnya dalam kepala, sementara captchanya salah melulu hahaaah?

    ReplyDelete
  2. bener bget sob... tapi gag apa sob,buat pengaman biar gak bisa auto komment

    ReplyDelete
  3. bener bget sob,apalagi ane lebih sering pake hape.

    ReplyDelete
  4. setuju... apalagi akhir2 ini captcha kayaknya semakin sulit sy baca.. heuuu...

    ReplyDelete
  5. nah.. nah.. moga yg masih pake chaptca baca ini ya...

    tapi saya pribadi sih gak terlalu masalah.. :D
    ada kok yg pake domain xx.blogspot.com yang kena ribuan spam.. :D

    jadi ya.. penyaring aja sih.. :D

    ReplyDelete
  6. memang maslah capjay ini benar2 kadang membuat males kang, hanya gara2 capjay yang rumit, kita bisa tidak suka mengunjungi dan bekomentar pada blog tersebut

    ReplyDelete
  7. :hewhew
    kalou saya.. cukup dimoderasi.. :D biar selalu tau gitu mas siapa yang komment.. :D dan untuk maslah spam... :D biasanya saya suka menyeleksi terlebih dahulu.. :D :hewhew

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya moderasi lebih bijak walau repot ya mas, dan ini sepertinya banyak dilakukan oleh wordpress

      Delete
  8. setojooooo....ribet utk or blogger yg ol pk hape spt saia

    ReplyDelete
  9. ini masih ngomongin chaptca aja? :D

    ReplyDelete
  10. Waduh kalo aku si pake moderator ma chapcha juga hehehehehe

    ReplyDelete
  11. Lama tak bersua pangkling sama blog ini :D
    Iya menurutku juga chapca bikin ribet, memang guna chapca buat menghindari scam, tapi kalo sering nemu chapca bikin jengkel bikin bilang "Saya bukan robot ya tapi manusia". :|

    ReplyDelete

Para Pembaca yang baik, mohon meninggalkan pesan agar saya dapat mengunjungi anda balik,

Followers